Tentang SCOPI

Sustainable Coffee Platform of Indonesia (SCOPI) adalah organisasi non profit yang berbadan hukum dalam bentuk perkumpulan untuk pelaku pasar dalam sektor kopi dan pemangku kepentingan yang peduli terhadap pengembangan kopi di Indonesia yang didirikan pada 31 Maret 2015.

Sejarah SCOPI

Pembentukan forum kopi nasional dimulai dari diskusi-diskusi mengenai isu tentang kopi oleh para penggiat perkopian yang dimulai pada tahun 2012 dan berlanjut dengan beberapa kegiatan sebagai berikut:

7 November 2013

Lokakarya

Lokakarya Membangun Pasar Kopi Indonesia yang Inklusif, diadakan di Hotel Ambhara, Jakarta, pada tanggal 7 November 2013 dan dihadiri oleh sekitar 70 peserta.
7 April 2014

Pertemuan Curah Pendapat

Pertemuan curah pendapat tentang Forum Kopi Berkelanjutan, diadakan di kantor Ford Foundation, pada tanggal 7 April 2014.
28 April 2014

Pertemuan Ahli Kopi 1

Pertemuan para ahli kopi di Lampung pada tanggal 28 April 2014, dan dihadiri oleh sekitar 25 orang yang terdiri dari pihak swasta, akademisi, LSM, dan Kedutaan .
10 September 2014

Pertemuan Ahli Kopi 2

Pertemuan para ahli kopi di Kedutaan Kerajaan Belanda, Jakarta, pada tanggal 10 September 2014, yang dihadiri oleh sekitar 25 orang yang terdiri dari pihak swasta, akademisi, Kementrian Pertanian Republik Indonesia, LSM, asosiasi, dan Kedutaan.
30 Oktober 2014

Pertemuan Ahli Kopi Nasional

Pertemuan Forum Kopi Nasional, di Kedutaan Kerajaan Belanda, Jakarta, pada tanggal 30 Oktober 2014, dimana dalam pertemuan ini disepakati pembentukan forum kopi Nasional dengan nama Sustainable Coffee Platform of Indonesia (SCOPI) atau Kemitraan untuk Kopi Berkelanjutan Indonesia (KKBI).
31 Maret 2015

Peluncuran SCOPI

Pada tanggal 31 Maret 2015, akhirnya SCOPI diluncurkan di Jakarta.

Visi & Misi SCOPI

Visi

Mempromosikan dan meningkatkan public private partnership di dalam komoditas kopi untuk mencapai:

  • Kesempatan ekonomi untuk petani
  • Ketahanan pangan
  • Kelestarian lingkungan

Misi

Misi #1
Inti dan pendorong dari SCOPI adalah program pengembangan public private partnership kepada pelaku kopi di seluruh Indonesia
Misi #2
SCOPI memfasilitasi pembelajaran bersama dari prkatik-praktik keberhasilan, serta keselarasan semua program yang mengerahkan para pelaku kopi untuk saling bersinergi
Misi #3
SCOPI mempromosikan kolaborasi antar asosiasi kopi nasional

Prinsip

  • Inklusif, partisipatif, demokratis
  • Netral & pre-kompetitif
  • Berpusat pada petani
  • Berorientasi solusi, mendorong sinergi , loyalitas, komitmen
  • Menguntungkan semua pelaku
  • Berbasis multistakeholder
  • Forum terbuka

TUJUAN SCOPI SAMPAI 2020

Para anggota dan pemangku kepentingan kopi mengharapkan SCOPI untuk memimpin kegiatan bersama, pembelajaran, dan pembaharuan untuk menyelesaikan masalah-masalah penting berkaitan dengan bidang kopi di Indonesia. SCOPI mempunyai tujuan bersama hingga Tahun 2020.

Petani Terorganisasi
Para petani terorganisasi dan dilatih tentang kopi berkelanjutan
Peningkatan Kualitas Kopi
Peningkatan kualitas kopi dan produksi ganda
Akses Asupan Petani
Petani mendapatkan akses asupan untuk pertaniannya
Standar Berkelanjutan & Indikasi Geografis
Meningkatkan pengetahuan pemangku kepentingan di bidang kopi tentang Standar Keberlanjutan dan Indikasi Geografis
Standar Perkebunan Berkelanjutan
Pemangku kepentingan kopi memperoleh manfaat standar perkebunan berkelanjutan
Program Kerja Sama
Program kerja sama yang kuat dengan pemerintah dan para event organizer