RAPAT KERJA ANGGOTA

Jakarta (Indonesia), 26 April 2019 – Sustainable Coffee Platform of Indonesia – SCOPI menjadi tuan rumah Rapat Kerja Anggota di Jakarta pada 26 April 2019 lalu. Acara ini terlihat berbeda dari beberapa pertemuan sebelumnya yang diselenggarakan oleh SCOPI, karena kali ini kegiatan berpusat pada diskusi dan dialog terfokus di antara para pelaku kopi untuk mengumpulkan solusi dan tindakan demi mengusung keberlanjutan. Wajah-wajah yang tidak asing lagi hadir dan berkontribusi pada dialogue berkelanjutan ini, antara lain Ibu Musdhalifah Machmud, Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Pertanian – Kementrian Koordinator Bidang Perekonomian RI, Bpk. Bayu Krisnamurthi yang merupakan Mantan Wakil Menteri Pertanian sekaligus juga Mantan Wakil Menteri Perdagangan. Nampak hadir pula Bpk. Dwiyono Bayu Winantio, Kepala Divisi BTPN Syariah serta Bpk. Abdul Aleem Habeeb Mohamed selaku Kepala Regional Asia Selatan & Asia Tenggara, ITFC.

Ada empat tema penting dalam prioritas tindakan berkelanjutan SCOPI, (1) perubahan iklim dan bagaimana dampaknya pada industri kopi serta bagaimana industri dapat memainkan peran dalam mengurangi dampak faktor-faktor terkait iklim, (2) penguatan organisasi petani untuk memungkinkan para petani mendapatkan manfaat optimal dari bisnis kopi, (3) wanatani dan tumpangsari untuk diversifikasi pendapatan serta praktek-praktek berkelanjutan untuk menyeimbangkan antara pendapatan kopi dan kelestarian lingkungan, (4) bagaimana sektor swasta memainkan peran mereka dalam berkelanjutan dan apa yang membuat tindakan berkelanjutan menarik bagi mereka.

Hasil diskusi di atas dapat diakses di sini:

  1. Perubahan Iklim
  2. Penguatan Organisasi Petani
  3. Wanatani dan Tumpangsari
  4. Membuat Kopi Berkelanjutan Menarik untuk Sektor Swasta

Comments are closed.

Berlangganan Newsletter Kami

Daftarkan email anda untuk mendapatkan pembaruan terbaru dari kami.