SCOPI Perkuat Komitmen Kopi Berkelanjutan Indonesia di Panggung World of Coffee Jakarta Perdana

Sustainable Coffee Platform of Indonesia (SCOPI) adalah organisasi yang berkomitmen untuk mendorong produksi kopi yang berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan para petani kopi. SCOPI merupakan wadah kemitraan dan kolaborasi antara pemerintah dan swasta, para pemangku kepentingan utama dalam industri kopi Indonesia, menuju visi bersama untuk menciptakan sektor kopi yang maju dan berkelanjutan.

World of Coffee Jakarta, merupakan ajang kopi internasional bergengsi yang untuk pertama kalinya digelar di negara produsen kopi, menjadikan Indonesia sebagai negara pertama di Asia Tenggara yang menyelenggarakannya. Kehadiran ajang ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat posisi Indonesia di panggung kopi global dan memperkenalkan berbagai inisiatif keberlanjutan yang sedang dijalankan. Kegiatan yang diselenggarakan pada 15-17 Mei 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC) itu dihadiri oleh lebih dari 30.000 orang.

SCOPI (Sustainable Coffee Platform of Indonesia) memanfaatkan kesempatan ini untuk memperluas dampak dan pengaruhnya melalui partisipasi aktif dalam Lecture Series dan menampilkan booth kolaboratif bersama berbagai mitra. Kehadiran SCOPI tidak hanya merepresentasikan komitmen terhadap praktik kopi berkelanjutan, tetapi juga menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan industri kopi yang inklusif dan tangguh.

Dalam rangkaian Lecture Series, SCOPI mengangkat dua isu penting yang relevan dengan masa depan kopi Indonesia. Lecture Series pertama, SCOPI bekerjasama dengan Rikolto untuk mengangkat tema "Living Income for Coffee Farmers", yang akan menyoroti isu peningkatan pendapatan demi kesejahteraan petani, distribusi nilai yang adil, serta model bisnis inklusif dalam sektor kopi di Indonesia. Melalui sesi ini, SCOPI mendorong peningkatan kesadaran tentang pentingnya menciptakan pendapatan yang layak bagi petani, sekaligus memaparkan hasil awal dari studi Living Income Benchmark yang dilakukan di Indonesia. Sesi ini menjadi pengingat bahwa keberlanjutan sejati tidak bisa dilepaskan dari kesejahteraan petani sebagai fondasi industri kopi.

Untuk Lecture Series kedua SCOPI berfokus pada keterkaitan antara produksi dan konsumsi kopi berkelanjutan. Diskusi ini menyoroti pentingnya pergeseran pola konsumsi di tingkat konsumen untuk mendukung praktik produksi yang ramah lingkungan dan bertanggung jawab. Kolaborasi antara SCOPI, Rainforest Alliance (RA), dan Toko Kopi TUKU, menunjukkan bahwa keberlanjutan bukan hanya tanggung jawab produsen, tetapi juga bagian dari gaya hidup yang harus diadopsi oleh konsumen.

Bersama Rainforest Alliance dan didukung oleh Rikolto dan ECOM-IndoCafco, SCOPI akan menghadirkan booth kolaboratif yang edukatif dan interaktif. Dengan tema utama Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan (Sustainable Consumption and Production/SCP) di sektor kopi, booth ini bertujuan mengedukasi pengunjung mengenai pentingnya praktik berkelanjutan demi mewujudkan kopi yang lebih baik bagi manusia dan alam. Upaya bersama ini didukung oleh kerangka proyek Accelerating Consumer Transformation and Sustainability in Indonesia (ACT!) dimana kegiatan ini merupakan konsorsium dari tiga organisasi yaitu RA, SCOPI dan Cocoa Sustainability Partnership (CSP) atas dukungan EU SWITCH-ASIA.  ACT! proyek ini bertujuan mendorong transformasi menuju rantai pasok kopi yang lebih adil, lestari, dan bertanggung jawab di Indonesia.

Melalui keikutsertaannya di World of Coffee Jakarta, SCOPI menegaskan komitmennya untuk terus menjadi penggerak perubahan dalam industri kopi Indonesia. Ajang ini bukan hanya tentang eksistensi di tingkat global, tetapi tentang membangun masa depan kopi yang lebih baik—untuk petani, untuk konsumen, dan untuk lingkungan.

 

Website: www.scopi.or.id

Email: [email protected]

Linkedin: Sustainable Coffee Platform of Indonesia (SCOPI)

Instagram: @scopi_id

Share this Post